Estado nutricional em escolares da ¨Escola Estadual Antônio Delfino Pereira¨

Anana Azevedo Chaves, Raysa Victória de Oliveira Cechim, Arnon Lemes Vilela, Marina Cabral de Almeida, Tiago Santos Sales

Resumo


O presente trabalho tem como objetivo divulgar parte dos resultados obtidos com a Avaliação Nutricional realizada com escolares do Ensino Fundamental da “Escola. Estadual Antonio Delfino Pereira”. Dentre as atividades de promoção, prevenção e assistência em saúde, a Avaliação Nutricional consiste em uma importante ferramenta contida no Programa Saúde na Escola. A Unidade de Saúde da Família São Benedito, em parceria com o Núcleo de Apoio de Saúde da Família (NASF), a direção da referida escola e os Acadêmicos de Medicina do Segundo ano da “UNIDERP-ANHANGUERA” objetivaram avaliar o estado nutricional dos alunos do 1° ao 7º ano do ensino fundamental desta instituição buscando classificar os resultados obtidos de acordo com o IMC identificando os casos de magreza, sobrepeso e obesidade, a fim de tomar as devidas providências e melhorar a qualidade de vida dos mesmos. O projeto foi dividido em três etapas: em um primeiro momento, foram realizados 168 atendimentos no ambiente escolar que consistiram em avaliar a pressão arterial, medidas antropométricas e aplicar um questionário recordatório alimentar preconizado pelo SISVAN. Em um segundo momento, a partir dos resultados obtidos foram calculados o IMC dos participantes, sendo identificados 7,7% dos casos de magreza, 8,9% dos casos de sobrepeso e 9,5% dos casos de obesidade. Os demais avaliados (73,9%) encontraram-se com o peso adequado de acordo com o IMC. Os casos de magreza foram encaminhados para tratamento na própria unidade com a médica da equipe e a nutricionista do NASF; os casos de sobrepeso e obesidade referenciados ao Centro de Atendimento ao Estudante (CAE), para tratamento com endocrinologista, nutricionista, psicólogo e outros profissionais da equipe. De acordo com o formulário de marcadores de consumo alimentar para indivíduos com 5 anos ou mais, os alimentos menos consumidos foram legumes e verduras (50,6% das crianças referiram não ter consumido nos últimos sete dias). O alimento mais consumido foi feijão (73,2% dos entrevistados relataram ter consumido). Em torno de 34% das crianças referiram consumir bolacha/biscoito, doces, balas, chocolates e refrigerante diariamente. Analisamos a intervenção positiva, pois nos permitiu tomar conhecimento sobre a dieta alimentar e estado nutricional dos estudantes, além de encaminhar os que não se encontraram em bom estado para o necessário tratamento.


Palavras-chave


Nutrição; Nutriction; Avaliação Nutricional; Nutrictional Evaluation; Estratégia de Saúde da Família; Family Health Strategy

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